مكونات عجينة الكلير :
ثلاثة ارباع كاس دقيق ابيض منخول
ثلاثة ارباع كاس ماء دافي
ربع كاس زبده طريه
ملعقة سكر - فانيليا - رشة ملح
ثلاث بيضات
الطريقة :
يوضع
الماء والزبدة والسكر ورشة الملح في قدر على النار وعندما يبدأ الماء
بالغليان يرفع القدر ثم يضاف اليه الدقيق ويحرك جيدا بملعقة خشبية حتى يدخل
كمية اكبر من الهواء ثم توضع العجين في إناء وتترك دقيقة لتبرد ثم يضاف
اليها البيض الواحده تلو الأخرى
(يعني حطي بيضه ومن بعد خلطيها مزيان بملعقة خشب حتى تختفي البيضه في العجين ومن بعد حطي الثانيه وحركي والثالثه وهكذا..)
الى ا تتشكل عندك شكل منقار لما تضغطي بظهر الملعقه على العجين وترفعيه
وتكون عندك عجينه ناعمه ولينه وسهلة التشكيل .. عندئذ حطيها في كيس التزيين
وشكلي أصابع على صينيه مدهونه بزبده ومرشوشة بشوية الطحين تكون بهذا الشكل
وفي اثناء ذلك يشعل الفرن
على درجه حراره 220 ْ درجه مئويه ثم تخبز في الفرن لمدة عشره دقايق ثم
خفظي درجة الحراره إلى 180ْ درجه مئويه وتترك لمدة عشرين دقيقة
( لا تفتحي الفرن اثناء الخبز وإلى هبط العجين وتفسد الحلو
وإذا كان ولا بد افتحي الفرن فتحة صغيرة وسديه بشويش)
وعند انتهاء مدة الخبز يطفى الفرن ويترك الإكلير داخل الفرن لمدة عشر دقائق .. وتخرج من الفرن
ثم تترك لتبرد قليلا ثم تحشى بكريم الشوكولا...
مكونات وطريقة عمل كريم الشوكولا..
كأس حليب - ملعقتين كاسترد(كاوبيل)- ربع كوب سكر - فانيليا- قشرة الليمون محكوكة - شوكولا مخصص للحلويات
يذوب الكاسترد
(كاوبيل)بملعقتين ماء ويوضع الحليب والسكر على النار تم يضاف إليه الليمون
وقبل ان يبدأ الحليب بالغليان يضاف إليه خليط الكسترد ويحرك جيدا بملعقه
خشبيه حتى يغلظ قوام الكسترد ثم نطفيء النار ونضيف الشوكولا والفانيليا
ويحرك حتى تذوب الشوكولا تماما ثم توضع في إناء وتغطى لتبرد
تفتح الكلير من الجنب وتحشى بكريم الشوكولا ثم تقلب وتدهن بواسطة السكين بشوكلاته مذوبة وتوضع في قوالب ورقية وترتب في صحن التقديم
ويرش عليها لوز أو فستق أغيره
ثلاثة ارباع كاس دقيق ابيض منخول
ثلاثة ارباع كاس ماء دافي
ربع كاس زبده طريه
ملعقة سكر - فانيليا - رشة ملح
ثلاث بيضات
الطريقة :
يوضع
الماء والزبدة والسكر ورشة الملح في قدر على النار وعندما يبدأ الماء
بالغليان يرفع القدر ثم يضاف اليه الدقيق ويحرك جيدا بملعقة خشبية حتى يدخل
كمية اكبر من الهواء ثم توضع العجين في إناء وتترك دقيقة لتبرد ثم يضاف
اليها البيض الواحده تلو الأخرى
(يعني حطي بيضه ومن بعد خلطيها مزيان بملعقة خشب حتى تختفي البيضه في العجين ومن بعد حطي الثانيه وحركي والثالثه وهكذا..)
الى ا تتشكل عندك شكل منقار لما تضغطي بظهر الملعقه على العجين وترفعيه
وتكون عندك عجينه ناعمه ولينه وسهلة التشكيل .. عندئذ حطيها في كيس التزيين
وشكلي أصابع على صينيه مدهونه بزبده ومرشوشة بشوية الطحين تكون بهذا الشكل
وفي اثناء ذلك يشعل الفرن
على درجه حراره 220 ْ درجه مئويه ثم تخبز في الفرن لمدة عشره دقايق ثم
خفظي درجة الحراره إلى 180ْ درجه مئويه وتترك لمدة عشرين دقيقة
( لا تفتحي الفرن اثناء الخبز وإلى هبط العجين وتفسد الحلو
وإذا كان ولا بد افتحي الفرن فتحة صغيرة وسديه بشويش)
وعند انتهاء مدة الخبز يطفى الفرن ويترك الإكلير داخل الفرن لمدة عشر دقائق .. وتخرج من الفرن
ثم تترك لتبرد قليلا ثم تحشى بكريم الشوكولا...
مكونات وطريقة عمل كريم الشوكولا..
كأس حليب - ملعقتين كاسترد(كاوبيل)- ربع كوب سكر - فانيليا- قشرة الليمون محكوكة - شوكولا مخصص للحلويات
يذوب الكاسترد
(كاوبيل)بملعقتين ماء ويوضع الحليب والسكر على النار تم يضاف إليه الليمون
وقبل ان يبدأ الحليب بالغليان يضاف إليه خليط الكسترد ويحرك جيدا بملعقه
خشبيه حتى يغلظ قوام الكسترد ثم نطفيء النار ونضيف الشوكولا والفانيليا
ويحرك حتى تذوب الشوكولا تماما ثم توضع في إناء وتغطى لتبرد
تفتح الكلير من الجنب وتحشى بكريم الشوكولا ثم تقلب وتدهن بواسطة السكين بشوكلاته مذوبة وتوضع في قوالب ورقية وترتب في صحن التقديم
ويرش عليها لوز أو فستق أغيره
وبالصحة والعافية
0 التعليقات:
إرسال تعليق