المقاديـر :
كوب تمر منزوع النوى
كوب ماء مغلي
1/2 ملعقة كبيرة هيل مطحون
4 بيضة كبيرة
1/2 كوب سكر حبيبات
3/4 كوب زيت نباتي
2 ملعقة كبيرة فانيلا
النواشف وجميعها منخولة سوياً:
2 كوب و ربع دقيق
ملعقة كبيرة بيكنج باودر
ملعقة كبيرة قرفة مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
مقادير صلصة التوفي او الكراميل :
3/4 كوب سكر حبيبات
١/٢ كوب كريمة سائلة او قشطة
50 جرام زبدة
طريقة الطهي:
سخني الفرن الى درجة حرارة 170 و ثبتي الرف الأوسط.
بطبق عميق ضعي التمر، الماء المغلي، الهيل، وقلبي. ثم دعيه لعدة دقائق الى ان يلين التمر.
ضعي بالخلاط على سرعة متوسطة واخلطي البيض و السكر لمدة 3 دقائق إلي ان يتغير لون البيض و يصبح الخليط كريمي
ثم بعد ذلك اضيفي الزيت و الفانيلا و منقوع التمر و اخلطيهم لمدة دقيقة إلي ان يمتزجوا جيداً.
اضيفي خلطة الدقيق على 3 دفعات لخليط السوائل و اخلطي بواسطة المضرب اليدوي بهدوء إلى ان تمتزج المكونات جيداً.
يوضع خليط الكيك بقالب مدهون بالزيت و مبطن بالدقيق ويدخل الفرن لمدة من 35 – 45 دقيقة وعندما نختبره بالعود الخشبي و يخرج نظيفاً تكون جهزت و تقلب على الشبك المعدني لتبرد قليلاً .
صلصة الكراميل:
في قدر سميك القاعدة، يوضع السكر. ويترك على نار متوسطة 2-3 دقيقة مع التقليب الى ان يذوب السكر كلياً ثم نضيف الزبدة و الكريمة مع التقليب المستمر لحين اختفاء كل الكتل و إلى ان تتكون لديك صلصة ناعمة. دعيها تبرد قليلاً قبل الاستخدام.
اسكبي صلصة الكراميل على الكيكة و زيني القاعدة بحبات من التمر و القليل من جوز الهند المبشور و الفستق حسب الرغبة و تقدم مع الشاي او القهوة بالعافية.
0 التعليقات:
إرسال تعليق