طريقة تحضير كيكة التمر بالكراميل



المقاديـر :
 
كوب تمر منزوع النوى 
كوب ماء مغلي
1/2 ملعقة كبيرة هيل مطحون
4 بيضة كبيرة 
1/2 كوب سكر حبيبات 
3/4 كوب زيت نباتي
2 ملعقة كبيرة فانيلا 

النواشف وجميعها منخولة سوياً:
2 كوب و ربع دقيق 
ملعقة كبيرة بيكنج باودر
ملعقة كبيرة قرفة مطحونة 
1/2 ملعقة صغيرة ملح 
1/2 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا 

مقادير صلصة التوفي او الكراميل :
3/4 كوب سكر حبيبات 
١/٢ كوب كريمة سائلة او قشطة 
50 جرام زبدة 

طريقة الطهي:

سخني الفرن الى درجة حرارة 170 و ثبتي الرف الأوسط.

بطبق عميق ضعي التمر، الماء المغلي، الهيل، وقلبي. ثم دعيه لعدة دقائق الى ان يلين التمر.

ضعي بالخلاط على سرعة متوسطة واخلطي البيض و السكر لمدة 3 دقائق إلي ان يتغير لون البيض و يصبح الخليط كريمي
ثم بعد ذلك اضيفي الزيت و الفانيلا و منقوع التمر و اخلطيهم لمدة دقيقة إلي ان يمتزجوا جيداً. 

اضيفي خلطة الدقيق على 3 دفعات لخليط السوائل و اخلطي بواسطة المضرب اليدوي بهدوء إلى ان تمتزج المكونات جيداً. 

يوضع خليط الكيك بقالب مدهون بالزيت و مبطن بالدقيق ويدخل الفرن لمدة من 35 – 45 دقيقة وعندما نختبره بالعود الخشبي و يخرج نظيفاً تكون جهزت و تقلب على الشبك المعدني لتبرد قليلاً .

صلصة الكراميل:
في قدر سميك القاعدة، يوضع السكر. ويترك على نار متوسطة 2-3 دقيقة مع التقليب الى ان يذوب السكر كلياً ثم نضيف الزبدة و الكريمة مع التقليب المستمر لحين اختفاء كل الكتل و إلى ان تتكون لديك صلصة ناعمة. دعيها تبرد قليلاً قبل الاستخدام. 

اسكبي صلصة الكراميل على الكيكة و زيني القاعدة بحبات من التمر و القليل من جوز الهند المبشور و الفستق حسب الرغبة و تقدم مع الشاي او القهوة بالعافية.

0 التعليقات:

إرسال تعليق