المكونات :
الدجاج
- 500 جرام صدور الدجاج، مسحبة
- ¼ كوب لبن زبادي
- 1 ملعقة كبيرة خل
- 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
- 1 ملعقة كبيرة زنجبيل، طازج
- 3 فص ثوم
- 2 ملعقة صغيرة كاري
- 1 معقة صغيرة كركم
البصل المقلي
- 1 حبة بصل، كبير
- زيت نباتي، للقلي
الارز
- 3 كوب ارز، (وليمة)
- 1 حبة بصل، متوسط
- 3 فص ثوم
- 1 ملعقة كبيرة زنجبيل، طازج
- 1 ملعقة كبيرة كزبرة، جافة مطحونة
- 1 ملعقة كبيرة كمون، مطحون
- 1 ملعقة كبيرة بهارات جارام ماسالا
- 1 ملعقة كبيرة كاري
- 2 ملعقة صغيرة كركم
- 1 ملعقة صغيرة شرائح الفلفل الاحمر الحار
- 1 ملعقة صغيرة فلفل اسود، مطحون
- 1 ملعقة كبيرة ملح
- 2 ملعقة كبيرة سمنة
- 1 كوب مرق دجاج
للتجميع
- ¼ كوب سمنة
للتزيين
- ½ حزمة كزبرة، خضراء
طريقة التحضير:
الدجاج
- يقطع الدجاج الى شرائح سميكة
- يدق الثوم
- يبرش الزنجبيل
- تخلط مع المقادير الباقية ويتبل بها الدجاج ، يغطى ويترك في الثلاجة بضعة ساعات او يوم كامل
الارز
- يغسل ثم ينقع في ماء بارد مدة نصف ساعة ، يصفى
- يسلق في كمية وافرة من الماء المملح مدة عشرة دقائق حتى ينضج ، يصفى
البصل المقلي
- يقطع البصل شرائح شبر
- يقلى في الزيت النباتي حتى يصبح ذهبيا غامقا ، سصفى على ورق المطبخ
الطهي
- يفرم البصل مكعبات صغيرة
- يدق الثوم
- يبرش الزنجبيل
- تذوب السمنة
- يشوح البصل والزنجبيل والثوم في السمنة على نار هادئة مع اضافة المواد الجافة حتى يذبل
- ترفع الحرارة الى متوسطة ويضاف الدجاج على دفعات ويقلب حتى ينضج
- يضاف المرق والحليب ويترك ليغلي مدة خمس دقائق، ويعدل الملح
التجميع
- تذوب السمنة
- تدهن قدر حجمها مناسب بقليل من السمنة
- توزع ثلث كمية الارز
- توزع فوقه نصف كمية خليط الدجاج
- يرش نصف كمية البصل المقلي
- يوزع الثلث الثاني من الارز
- يوزع فوقه النصف المتبقي من خليط الدجاج
- يرش الثلث الثاني من البصل
- يوزع باقي الارز ويرش فوقه الكمية المتبقية من البصل
- توزع السمنة الذائبة المتبقية على السطح
- يغطى القدر وتترك على نار هادئة مدة نصف ساعة
- تفرم الكزبرة الخضراء ويزين بها الصحن مع كمية إضافية من البصل المقلي ويقدم
0 التعليقات:
إرسال تعليق